夏期講習が終わったら(生徒のお話)

2023年09月04日

昨年より愛知県では、受験の日程が変更になったことを受けて、定期テストの日程も変わってきている学校も多くあります。

夏期講習が終わるとすぐに定期テストが始まったり、テスト週間に入る学校が多くなりました。

それに応じて夏期講習の授業内容も変更されています。

二期制の学校の生徒は8月の3週目から、三学期制の中学校の皆さんは最終週からテスト対策を行うようにしています。

これは私の中でよかった変更だと思っています。

特に三学期制の中学校の子は、これまで2学期中間テストは早くて9月末、遅いと10月半ばだったわけです。そうすると、夏休み中に頑張って、学校が始まったらその勉強を継続できない生徒が少なからずいました。

そのモチベーションを保つことも、一つの目標にして9月という時期を過ごしていました。

しかしみんなテストが近くなったことにより、すぐにテストの準備に入ることができるので、夏休みに蓄えた知識を覚えたままでいられるのです。

夏期講習では、これまでの復習をしたり予習をしたりといろいろな勉強をしました。

その一つ一つを使ってこれから学習を進めていくことになります。

そしてあおい学院の夏期講習は「自習」に来る日程までスケジュールされ、勉強することが習慣になった生徒も多くいます。これを継続していくことが、大きく成長していくポイントになります。