涙の成績上昇!

2023年09月18日

今年の中学三年生には、本当に驚かされる。

塾に入った時には、お世辞にも「勉強ができる」といえる子はほとんどいなかった。

しかしとても素直な子たちなのだ。

普通、前の学年の内容からやり直したりするのは、テンションも下がるし、なかなかやる気になれない。

それでも春休み・GW・夏休みと時間のある時には、1・2年生、時には小学校の内容から勉強してきた。

勉強時間も本当にたくさんとった。毎日のように自習室に来て勉強していた。

しかし1学期の間は結果に結びつかなかった。

復習が中心になっていたからだ。

2学期が勝負!と私も本人たちも言葉にしていたが、もどかしかった。

だからこそ、この9月が始まって最初のテスト。

かける思いが違った。

夏休みも長い時間かけて勉強してきたが、テストが近づいてくると「緊張感」がどんどん増していった。

「これでだめだったら・・・」誰も口に出さないが、そんな雰囲気が漂っていたように思える。

それでも自分を信じて勉強するしかない。

テストが終わり、結果が返ってきた。

とんでもない上昇ぶりだった!

今まで30点台が必ず2教科以上あった生徒が平均60点越えに

平均50点行くか行かないかの生徒が平均70点越えに

数学4~60点台を行ったり来たりしていた生徒が90点以上を獲得!

どこの塾でも広告の一面にしたくなるような成果が、どんどん報告されてくる!

私たちは広告を出さないので、ここで報告だ!

本当によくやったね!

次は英検に向けて勉強だ!