公立高校推薦試験と面接内容

2024年02月08日

本日は公立高校の推薦試験結果の発表です。

合格した子はいち早く高校の準備に移ることができますし、不合格だった子は元々もらったチャンスだったと考え一派受験に向けて頑張りましょう!

さて今回の高校での質問内容について、一部ですが掲載したいと思います。

調査を進めると、同じ学校でも先生によって質問も違いますので、これだけを対策してもあまり意味がないことだけはお伝えしておきますね。

【名古屋市立 西陵高校】1:1

①志望動機、②いつ頃から志望したか、③中学校の職場体験では何を学んだか、④中学校での思い出は何か、⑤リーダーにとって必要なことは何か、⑥最近気になる出来事は何か

【松蔭高校】1:3

①志望動機、②将来の職業、③長所を生かし高校で頑張りたいこと、④中学校生活で最も成長したこと、⑤高校ではどの教科の勉強を頑張りたいか、⑥最近友達とどんな話題を話していますか(受験以外で)

【古知野高校】1:3

①志望動機、②中学校で行った部活や生徒会などについて教えてください。③中学校生活で一番印象に残る出来事、④本校について知っていること、⑤自分の一番の特技や趣味、⑥高校卒業後の進路や将来なりたい職業

【小牧工科】1:1

①志望した理由、②高校で挑戦したいこと、③中学校での部活動の成績、④←から学んだこと、⑤部活動ではどのポジションだったか、⑥←レギュラーだったか、どのような役割だったか。

【尾北高校】

①志望動機、②中学校生活で頑張ったこと、③好きな言葉、④高校では何部に入りたいか、⑤何か検定で取得したものはあるか、⑥(英検と数検と答えたので)なぜそれらの検定を取得しようと思ったか、⑦将来について考えていることがあれば、⑧最近気になったニュース

また次回、この続きの高校を掲載していければ、と思います。