英検準2級を目指します!

2021年11月17日

現在あおい学院では「第3回英語検定試験」の申し込みを行っております。

一般準会場として登録されておりますので、塾にお通いでない生徒様も当校で受験することが可能です。

あおい学院では英語検定の「準2級」の取得を目指しています!

今日はその理由についてお伝えしたいと思います。

【受験への活用】

本来、英検や漢検は3級以上が内申書(調査書)に記載できる級とされています。

それは現在も変わっていません。しかし大きなアドバンテージを生むのは「準2級」からになります。

某私立高校では、英検「準2級」を取得している生徒は、入試で75点相当とする。という明確なラインを引いています。

ちなみにこの高校の入試の英語の平均は60点前後になります。(誰もが聞いたことのある有名校です)

またこれはHPでも公開していますが「江南高校」では、推薦要件の一つに「英検受2級以上」を掲げます。

これが当校が「英検準2級」の取得を目指す理由でもあります。

【受験勉強に大きく影響】

英検準2級を取得するところまでしっかり勉強している生徒は、高校入試の英語の問題はかなり高得点を目指せます。

愛知県の公立高校入試の「英語」と言えば、全都道府県の中でも「1,2を争う難しさ」と言われます。その英語の試験に対して、高得点が狙える上に、勉強時間も大幅に減らせます。

その減らした勉強時間を他の教科に向けることが出来ます。

これは受験生にとってはかなり大きな出来事です。

受検勉強が本格化する前の11月で英検準2級まで取得することで、この形が作れます。

現在あおい学院では「中学1年までに4級~3級」「中学2年の第3回で準2級にチャレンジ」を一つの目標としています!