テスト対策講座を実施しました!

2021年04月19日

大口・扶桑校では、4月17日(土)にテスト対策講座を実施しました!

この講座は3回に分けて実施されます。今回のテーマは

「間違えの整理上手になること!」です。

以前のブログでもご紹介するように、勉強の効率的なやり方の一つに「付箋を貼って間違えを整理する」という話しをしました。

生徒の皆さんにもこの話はしているのですが、実際に行動に移せる生徒は多くありません。

そこで、今回は問題演習をしながら、3つのステップを実践です。

「問題を解く」⇒「答え合わせをする」⇒「間違えた問題に付箋を貼る」

という手順に沿って学習をしました。

本当はこの3つのステップももう少し細かいのですが、まぁ今回はとにかくこの流れでやっていただきました。

本当は、学校の課題で進めたいところだったのですが、まだもらっていない教科があったり、生徒ごとでもらっている状況が違ったようなので、こちらで冊子を用意いたしました。

2時間という長いようで短い時間ではありましたが、参加した生徒は集中して問題演習に取り組んでくれました。また、質問のある生徒もしっかり質問してくれたので、とても有意義な講座となりました。

第2回は、第1回の「付箋の箇所のやり直し」からスタートします。

そして、第3回は、第1回・2回の「付箋の箇所のやり直し」を行い、学校の課題に入っていきます。

よく学校の課題などを3周しろ!と言いますが、より効率的に、効果的に行っていく力を身につけると、結果もきっと良くなっていくことでしょう!