「ディライトコース」 ~後日譚~

2023年05月18日

あおい学院の「ディライトコース」 現在中学3年生では満席状態となっている人気講座だ。

第1~3回でその軌跡をお伝えしてきました。

今回は、現在の「ディライトコース」を後日譚としてお伝えします。

「ディライトコース」が定着してから約10年。

その年によって塾生の人数にばらつきがあり、また個別指導の授業と曜日の調整が難しく、「毎年1年生から行う」というのが難しいのが現状だ。

なぜなら中1~中3まで「ディライトコース」を行ってしまうと、それだけで週3日を要する。

つまり週3日は私が「個別指導」に入れない、ということだ。

ありがたいことに私をご指名頂ける生徒様も多く、現状では「ディライトコース」は中学3年生のためのコースに戻っている。私が一斉講習に時間を使えるのは週1回が限界なので、ご容赦頂いている状況だ。

ディライトコースがなぜこんなに人気なのか。

成績が上がるから?それだけなら個別指導でも上がっている。

楽しいから?やる気が出るから?

それは自分自身で感じて欲しいと思っている。

一つだけ言えること、それは「自習室に積極的に通ってくる人は、圧倒的にディライトコースの受講者が多い」ということだ。

これからも可能な限り「ディライトコース」を進めていきたいと思っている。

出来れば他の学年にも「ディライトコース」を受講できるように時間が取れればよいのだが・・・