高校受験・定期テストが終わって

2023年02月24日

2月22日、愛知県の公立高校の一般入試試験が行われました。

例年よりも2週間近く早い試験でしたが、例年通りの受験対策ができたと思います。

今年度の受験の日程が出てから「どうやって対策をやりきろうか」というスケジュール作りにかなり苦戦しました。

「時間が足りない」「しかし回数を増やして授業料を上げるわけにはいかない」

「どうしよう・・・」

とても悩みました。

全てをうまくまとめることはできないと思い、授業料を変えずに時間を延ばしました。

経営者としては失敗でしょう。そもそも経営に向いていないのかもしれません。

実際、生徒のみんなも講師の先生もよくやってくれたおかげで、例年には類を見ないほど、今年の受験生はレベルアップしました。特に直前期になってからの努力とその結果の結びつきには驚きました。

そして中学2年生以下の定期テストも受験と同じ時期に重なりました。

自習室は満杯。

質問は受けきれるかどうかわからない・・・と不安になるほど。

そしてすべてが終わってみると「まだ3月になっていない」

すさまじい違和感とともに、次の目標に生徒たちを導かなければ、と授業の準備を始めます。

次は

「新中学3年生」の全県模試に向けた実力UP!

そして「春期講習」がメインになるでしょう!