緊急事態宣言が発出された場合の対応につきまして

2021年01月07日

1月7日現在、新型コロナウイルスの新規感染者数が大幅に増え、関東では緊急事態宣言が発令されます。我々の住む愛知県も同様に、緊急事態宣言が発出される可能性が高くなってまいりましたので、現時点での対応を考えております。

本日、拳の教育委員会及び、県の担当者とも話をいたしましたが、国・県からの要請やガイドラインもはっきりしておりませんので、あくまで現時点での校舎の対応の思案と捉えて頂ければ幸いです。

現在の可能性として

① 緊急事態宣言が発出され、夜20:00以降の外出を基本的に禁止する。その対象に飲食店でなく全県民が対象となる場合

② 緊急事態宣言が発出され、夜20:00以降の外出禁止は基本的に飲食店等に限られる場合

③ 通塾生徒が感染した場合

④ 通塾生徒が濃厚接触者となった場合

⑤ 通塾生徒が通う学校でクラスターが発生した場合

【対応】

基本的に、学校は緊急事態宣言が出たとしても休校になることは無いようです。(今後の状況で変化があるかもしれませんが) 学校が休校にならなければ、定期テスト・受験は当然に行われます。また、今後は各自治体での対応で変わりますが、感染者が学校で出たとしても学校全体の休校ではなく、学級の閉鎖で対応することが国・県より求められております。

そこで、基本的には当塾につきましては休校等の措置は現状考えておりません。ただし、通塾が不安でお休みされる方は授業料を返金させていただきますので、ご相談いただければ幸いです。

①の場合の対応

個別授業 18:40~20:00までの授業は通常通り行い、20:10~21:30の授業につきましては、他の時間に振替をし、20:00までにすべての授業が終了するよう調整させていただきます。

ディライトコース 平日の授業時間を17:30~19:50までとし、授業をさせて頂きます。

②の場合の対応

通常通りの授業を実施いたします。

③、④の場合の対応

保健所の要請に従って、濃厚接触者に該当する生徒様・従業員は一定期間お休みとさせて頂きます。(感染者と濃厚接触者では隔離期間が違うようです)

⑤の場合の対応

クラスター発生の学年及び、濃厚接触者に該当する生徒様は一定期間お休みとさせて頂きます。

③~⑤の場合で、お休みとなってしまった生徒様につきまして体調にご無理がないようでしたら、オンラインで授業を行わせていただきます。

我々の地域でも学校が始まりました。誰が感染してもおかしくない状況でございますので、感染した場合の対応につきましては、ご家族でもご一考いただけましたら幸いです。

なお、不測の事態が続いておりますので、ご不明な点がございましたらお気軽にご相談ください。よろしくお願い申し上げます。