漢字検定・英語検定の塾外生受験につきまして

2021年04月06日

第1回の英語検定・漢字検定の申し込みを受け付け中です。

昨年度来、会場での受験が困難であったり、受験会場での密を避ける、受験会場までの電車移動が不安、などの理由で準会場(当塾のような場所での受験)を協会からも「なるべく受け入れるように」というお達しもあり、塾外生の受け入れを行うことといたしました。

英語検定・漢字検定については、最近は少し影が薄くなってきているイメージがありますが、受験時にプラスになることから、ある程度の高校を受験される方はしっかりと受験をしているのが現状です。

近隣校ですと、江南高校などは推薦の要件に「英検準2級の取得」をはっきりと謳っています(ちなみに、準2級を持っていなくても推薦受験をすることはできます。合格にどこまで影響しているかはデータ不足でわかっていません。これまで推薦で江南高校を受験した生徒で「英検準2級」を持っている、という条件の生徒が少ないためです。その少ない数でのデータ上では、準2級を持っていて不合格だった生徒はいませんが・・・)

英語検定・漢字検定は当然合格することが大切ですが、受検のために勉強することが、何よりの意義であると思います。

特に3級であれば中学の全体の内容を、準2級であれば高校の学習内容まで踏み込んで学習することになります。当塾でも受検のフォローはしますが、基本的には自分で勉強を進める必要がります。

この勉強がものすごくレベルアップさせます!

自発的に予習する!これは子ども達の学力・能力を飛躍的に引き上げます。

少しでもチャレンジしてみよう!と思う方は、そうした機会を逃すことなく、合格に向けて学習していただければ幸いです。