中学準備講座 始動!

2021年10月05日

あおい学院では「中学準備講座」がスタートしました!

特に「英語」「数学」は早いうちから積み上げておくことで、安定して中学校の授業やテストに取り組めます!

「塾の先生の言うことだから・・・」

そう思うでしょう? それでもこれだけは確実に言えます。

「中学の準備だけは早くから始めた方がいいんです!」

その理由は・・・長くなるので、読む気になったら下を見て頂ければと思います。

月々6,000円から始める中学準備講座! 3月まで実施中! 当然授業は「個別」で行います!

対象は小学6年生、5年生の皆さまです! お気軽にお問い合わせください!

お問い合わせ:HPのお問い合わせ欄  または ℡0587‐50‐7411 (あおい学院)まで!

【中学の準備を早くした方が良い理由】

中学の授業はそれほど難しくもなく、授業で「わからなくなる」ということはあまりないはずです。毎年生徒の反応を見ていても「楽勝じゃん」という雰囲気が漂います。

しかし、いざ初めての定期テストになると「思っていた点数にならない」ということが起こります。

そう、学校の授業がわかる(正しくはわかった気になる)だけではテストで点が取れないのです。

特に英語や数学は最初のうちはそれほど難しくありません。しかし「理科」や「社会」の暗記は「中1だから」「中3だから」と言ってそれほど量が変わるわけではないのです。

また学校の課題を提出しなければならない、という問題も出てきます。課題をやったら「テスト勉強は終わった」と錯覚してもおかしくないくらいの量が出ます。 果たしてその勉強で点数につながるでしょうか。

さらにテストの結果も大きく左右します。小学校と違って思いっきり「順位」が出ます。 本来「10位」を取れる力のある子と「50位」くらいの力の子がいるとしましょう。

本来「10位」を取れる力のある子が、様々なミスが響いて50位だったとします。そうすると次のテストの目標は自ずと「40位」や「30位」となってしまうのです。しかし本来「50位」くらいの力の子が「15位」を取ったとしましょう。次の目標は「10位以内」となるのです。

中高生の間は、自分の気持ちを自分で律することより、周りの影響を大きく受けます。自分が「出来る」と思ったことには驚くほど力を発揮し、「出来ない」と思ってしまったことには努力ほど結果が伴わないことが多くあります。

だから私たちは「中学校で最初のテスト」に非常に重きを置きます。

その想いを胸に「中学準備講座」の授業を進めていっています。