テスト前の道のり 15日前

2021年09月21日

他のサイトで掲載していました「テスト前の道のり」をこちらにも載せてまいります。

「テスト勉強をいつから始めますか?」という質問に一番多くの回答が「2週間前」だったことから、効率よく2週間を過ごすにはどうしたらいいのか。

本日は「15日前」として勉強の準備を行いましょう。

「計画」と「準備」についてお話をします。

【テスト勉強の計画】

テスト勉強を各5教科それぞれのやるべきことを書き出してみましょう。

「英語」・・・①学校の課題、②単語・重要表現の暗記、③教科書本文の学習、④学校のプリントなどの学習、⑤塾のワークなどの学習、⑥過去問での学習。

「数学」・・・①学校の課題、②計算のトレーニング、③塾ワークなどの学習、④過去問での学習

「理科」・・・①学校の課題、②公式・語句の暗記、③計算問題の練習、④学校プリントなどの学習、⑤塾ワークなどの学習、⑥過去問での学習、(⑦実験のまとめ)

「社会」・・・①学校の課題、②教科書を読む、③学校のプリントなどの学習、④塾ワークなどの学習、⑤過去問での学習(⑥ノートまとめ)

「国語」・・・①学校の課題、②漢字の練習、③文法理解と問題演習、④学校のノートを見直すこと、プリントなどの学習、⑤過去問での学習

これを全部やれるかどうかは人それぞれでしょう。一応言っておきますが、①~の順序は、やるべき順序です。また全部をこなそうと思って、一つ一つを適当になるくらいなら「⑤までたどり着かなかったけど、①~④は完璧」の方が良いと思っておいてください。

【計画を立てよう!】

まずは「学校の課題」をいつまでにやれるかが鍵です。出来れば7日前には終わらせてほしいなぁ。「学校の課題」をやり終わることがテスト勉強だと思っている人がいますが、それはスタートなのです。これは9日前くらいに進捗状況と共にお伝えしましょう。

最初の1週間はとにかく「課題の一周目」を行うことを目標にしましょう。

もちろん「ただやるだけ」にはならないように注意が必要です。それは明日以降に1つずつお話しします。

また「英単語・重要表現の暗記」、数学の「計算トレーニング」、国語の「漢字練習」は勉強前の15~30分で行います。

英単語・重要表現は週3~4日、数学の計算トレーニングも週3~4日、国語の漢字練習は週2~3日

これはコンスタントに行うべきことです。日々の勉強に組み込みましょう。

例えば

(月)英語・計算

(火)英語・漢字

(水)計算・漢字

(木)英語・計算

(金)英語・漢字

(土)計算・漢字

これをやってから、学校の課題に進みましょう。朝の時間、学校の放課、帰宅後、いろいろな時間を上手に使って勉強しましょう。

【勉強の準備をしましょう!】

それでは勉強の準備です。

• ノート、ルーズリーフ
  • カラーのマーカー(ここでは黄色としておきましょう)
  • カラーのペン(ここでは青色としておきましょう)
  • 付箋

ここでは出来る限り、自分の持っているもので勉強したいと思います。(最後の方に「過去問」の話も出てきますが)

それでは明日から、勉強を始めていきましょう!

• ・・完全版ではありませんが、Instagram の「aoi_group_aichi」では使用しているプリントの画像も載せています。