テストまでの道のり ~6か前~

2021年09月23日

テストまでの道のりも残り6日。

実際には、私の校舎のある「大口中学校」のテスト日程に合わせて話をしていますが、休日が多くて今回は勉強時間が多く取れるようですね。

今日は「英語:英作文に挑戦する」をお伝えします。

【英作文に挑戦する】

英作文の問題を解くには「単語・重要表現を覚えている」こと「文法がわかっている」ことが大切になります。

つまりある程度英語の基本的な勉強が出来た人は、どんどん英作文にチャレンジしていくことがとても勉強になります。これは、高校受験でも同じことが言えます。

例えば、「彼は公園で友達と野球をします」という今回の中学1年生のテスト範囲の問題があったします。

彼=he 公園=park 友達=friend 野球=baseball

という単語がまずわかっていないといけません。その上で

①「主語+動詞+目的語の順で英作文を作る

⓶「主語が(彼は)なので三人称単数のSを付ける

③「友達は(彼の友だち)を指すのでhis friend)にする必要がある

④「公園内で行うでしょうからin the parkにする必要がある。

とこれだけの文法や英語のつくりを知った上で

He plays baseball in the park with his friends.(野球であるので複数人でやるでしょうからfriends)

という文章を作り上げる必要があります。

1年生の文章でもこれだけの知識と注意ポイントが出てきます。

さらに今年度からの教科書は「表現」がだいぶ会話に近くなってきたところもあり、今までのようにとりあえず「文法」を知っているだけでは難しくなります。

教科書の本文や学校の課題で、英作文になっていない問題も日本文を英文に直せるような勉強をすると良いでしょう。