テストまでの道のり ~残り2日~

2021年09月27日

テストまでの道のり ~2日前~

「3日前」の投稿で「アウトプット」について話をしました。

今、目の前にはやるべきことはどのように並んでいるでしょうか。

これまで「学校の課題」「学校でもらったプリント」、塾に通っている子なら「塾のワーク」「過去問」があるかもしれません。また自分で買った参考書や問題集がある人もいるでしょう。

それらはみな「付箋を貼ってわからないところや間違えたところがすぐわかる」そんな状態になっているでしょうか。

もちろん既にその付箋を貼ったところは完璧に仕上がっている人もいるでしょう。もしそうでない人は、早速今日の勉強に取り掛かりましょう。わからなかったところ、間違えたところを今一度見直すのです。

すでに「もう終わった」という人もいるかもしれません。この話を聞いて「もう一度やっておこう」と思ったら、やはりすぐに始めましょう。

「もう本当にやることがない」という人(実際にはそんなにいないでしょうし、そう思う人ほど「今一度見直すべき」ですが)は「教科書」に立ち返りましょう。

「教科書」をよく読んで「知らなかったこと」はありませんか?覚えきれていないことはありませんか?

当たり前の話ですが「教科書」は問題を作るうえで最も「ベース」になるものです。教科書と違う表記で問題を出すと、後から突っ込まれますので、先生達も教科書をしっかり見ながら問題を作ります。

あと2日「アウトプットに専念しつつ」、教科書も見る時間を作れると良いですね。

いよいよ明日で最後です。ここまで頑張ってきた皆さん、最後まで気を抜かずに!