テストまでの道のり ~前日~

2021年09月28日

テストまでの道のりもいよいよ本日最終回!

これまでに話をしてきたことを振り返って、本日は

①これまでの暗記テストを一回りやろう!

②数学の前日はこれまでやってきた問題演習を軽くやっておこう!

③最後は良く寝ること!

というありきたりな話になってしまいますので、テストが終わった後の話をしましょう。

テストの結果が返ってくるとその点数や順位にばかり目が行ってしまいます。

ポイントはそこではないのです。「反省点を見つけること」が最優先です。

落とした点数に対して「何をやったらもっと取れたのか?」を考えるべきです。そしてすぐに書き出すのです。

例えば「学校の課題ばかりやっていたら、授業中に配られたプリントからいっぱい出題された」とか「思っている以上に実力問題が多かった」などです。

それが次のテスト勉強になるんです。もし今回失敗したとしても、次に勉強をつなげていくことが大切です。

今回はよく運動を例に取り上げますが「一生懸命練習した=絶対勝てる」わけではないのです。

当然ミスすることもあります。自分の弱点が露わになることもあります。次につなげるためにはそれを「どうするか?」を考え、対策を立てることです。

部活動やクラブチームであれば、それを考えるのが監督・コーチの役割です。私たちで言うなら塾の講師たちです。

これを積み重ねていくことでどんどん成長していきます。

せっかく一生懸命勉強してるんです。みんな「次こそは」と思っているはずです。それを気持ちの熱いうちに「次の計画を立てる」それをすることで結果は良くなっていくはずです!

頑張れ!中学生!