テストまでの道のり 残り3日

2021年09月27日

テストまで後3日。  よく勉強している子から「何をしたらいいの?」と聞かれる時期でもあります。

大体400点前後のあたりの生徒は、一旦ここで悩みます。

トップクラスの生徒たちはやはり自分の勉強ができています。

いつまでに課題が終わり、いつからどんな勉強をするのか。

またあまり勉強ができていない子たちは、課題を一生懸命やっているところです。

ここで一つお伝えしたいことがあります。
「テストとはアウトプットの場である」ということです。
これには多くの先生たちが思っていることでもあると思います。

テストが近づいてきても、一生懸命暗記に取り組んでいたり、ノートをまとめている。それはインプットの作業です。テストが近づいてきたら、テストの練習をしないといけません。

そのため、この2週間で暗記はコツコツやってくること。ノートまとめも否定はしませんが、もっと時間のある時に行うことを話してきました。
 この2週間を一生懸命ついてきてくれた子は、おそらくある程度まで仕上がっていると思います。

ここからは問題演習。特にテストに向けて「時間を測ったり、間違えた問題を繰り返しとく。」そして暗記にしても、テスト形式で「アウトプット」することに注力することが必要でしょう。